Réinventer la vigne
Huit experts et tout un été pour imaginer la vigne de cent ans. Une série qui fait le tour du cep, pour préparer la révolution du pied de vigne.
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Les épisodes de la série « Réinventer la vigne »
Valentin Blattner : « Il ne faut pas imaginer qu’on va trouver le bon cépage qui va marcher pour tout le monde, partout, pour l’éternité »
Dans le Jura suisse, le vigneron Valentin Blattner est un des rares « obtenteurs » ou créateurs de cépages en Europe. Et même de variétés résistantes aux maladies, le graal du vignoble. Il a déjà produit d’innombrables variétés, dont le Cabernet Jura, le...
Marc Birebent : Sur le dépérissement de la vigne, « il y a une vraie volonté de ne pas aller vers les vrais sujets »
Marc Birebent est greffeur, un métier un peu à part dans le monde viticole, et un savoir-faire qui se perd. Au carrefour entre vignerons, pépiniéristes et instituts scientifiques, il dénonce le conformisme des uns, la cupidité des autres, et l’aveuglement de tous....
Florence Monferran : « Pour que le vignoble vive cent ans, écoutons les scientifiques »
Florence Monferran est historienne, chroniqueuse du patrimoine viticole, et aujourd’hui vigneronne dans le Languedoc (Les Clos de Miège). Son regard embrasse toutes les grands évolutions viticoles du passé, et celles à venir. Réinventer la vigne / Episode 6 - Propos...
Marceau Bourdarias : « La question technique ne sera réglée que si on gère la question politique d’abord »
Marceau Bourdarias est formateur et conseiller viticole indépendant, spécialiste de la taille et de la conduite de la vigne. Il travaille en collaboration avec Ver de terre Production, les chambres d’agricultures et groupements agrobiologistes et en direct avec de...
Olivier Zekri : « La vigne de 100 ans sera probablement une nouvelle variété conçue pour résister à tous les agresseurs. »
Olivier Zekri est pépiniériste, directeur adjoint du laboratoire de recherche Novatech de Mercier, leader européen des plants de vigne. Sans renier les pratiques actuelles et passées, il se prépare pour une « révolution du végétal », centrée autour de la création...
Olivier Horiot : « La nature est généreuse, mais si on dit ça, on n’a rien compris »
Vigneron bio – biodynamie en Champagne, Olivier Horiot part de la taille douce pour expliquer sa vision de la « vigne de cent ans ». Mais il ne s’arrête pas là : pour lui, la durabilité du vignoble passe aussi par le combat politique. Rencontre. Réinventer la vigne /...
François Dal : « Les obstacles auxquels la viticulture fait face ne sont pas techniques, mais politiques et psychologiques »
François Dal est ingénieur agronome, conseiller emblématique du SICAVAC, l’institut technique des vins du Centre-Loire et de Sancerre. Nous lui avons demandé ce qu’il fallait changer ou maintenir pour un cep qui vivrait cent ans. Entretien. Réinventer la vigne /...
Entretien poétique avec la vigneronne Catherine Bernard
Catherine Bernard est vigneronne (domaine la Carbonelle) dans le Languedoc depuis 2005, après une carrière de journaliste. Elle est aussi autrice, et a publié au printemps 2025 « Lambrusque » (éd. Ateliers de l’Argol), un livre de poésie en vers libres. Ode...