#17 Le vignoble de Loire face au changement climatique
Le vignoble de Loire n’est pas à l’abri du changement climatique. La marge de manœuvre est certes plus large que dans le grand Sud, mais les défis à relever sont aussi complexes qu’ailleurs.
🌴 Les projections climatiques laissent entrevoir une « méditerranéisation » des Pays de la Loire.
En 2050,
> Saumur = un climat méditerranéen une année sur deux ;
> Gorges (Muscadet) = les températures de Collioure d’ici la fin du siècle.
> Anjou-Saumur = plus chaud qu’à Bordeaux dès 2050, plus chaud qu’à Nice en 2100.
🌧️ Côté pluie, les quantités ne devraient pas changer. Mais +10% de pluie en hiver, -10% en été, et de longues périodes de sécheresse à prévoir.
> En fin de siècle, plus de trois quarts des mois de juillet et août seront secs ou arides à Saumur.
🏜️ Cerise sur pied de vigne : + d’aléas climatiques.
> Pics de température, gels de printemps, le déficit hydrique, ravageurs exotiques, cycles de mûrissement du raisin chamboulés, etc.
L’âge d’or pour le vignoble de Loire ?
🍇 Les récoltes seront impactées, sur les quantités… mais aussi la qualité.
> Pour l’instant, le changement climatique a plutôt profité aux vins de Loire. On est peut-être même dans un « âge d’or ».
> Mais c’est une étape. Comme partout ailleurs, le risque existe de voir s’envoler les degrés d’alcool tandis que baisse l’acidité.
> En Touraine, le sauvignon a déjà perdu 3 points d’acidité totale et une 50ne de grammes de sucre en 30 ans, selon l’ODG.
💡 Il y a encore du temps pour s’adapter !
> Nouveaux gestes (taille tardive, écartement, etc.)
> nouveaux itinéraires (bonjour l’agroécologie, les arbres, les couverts végétaux, etc.)
> diversification
> relocalisation des parcelles
> nouveaux cépages.
Le chantier est lancé.
Sources : Etudes ClimaVeg 2022, Vitisphère.
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