François Dal est ingénieur agronome, conseiller emblématique du SICAVAC, l’institut technique des vins du Centre-Loire et de Sancerre. Nous lui avons demandé ce qu’il fallait changer ou maintenir pour un cep qui vivrait cent ans. Entretien.

Réinventer la vigne / Episode 2 – Propos recueillis par Julie Reux

Une vigne qui vivrait cent ans, est-ce encore possible ?

François Dal « Oui… mais sera-t-elle adaptée au changement climatique ? Ce sont des sujets hyper complexes. Il faut beaucoup d’humilité là-dessus, parce que d’ici là, il y aura des choses qu’on n’imagine même pas. La majorité des gens n’a pas conscience de ce qui va se passer. Il y a le changement climatique, mais aussi les changements sociétaux. Donc la question que j’ai envie de me poser, c’est plutôt comment a-t-on fait, jusqu’à présent, pour avoir des vignes qui vivaient cent ans ? »

François Dal : « Les obstacles auxquels la viticulture fait face ne sont pas techniques, mais politiques et psychologiques. »

Pour voir l’avenir, il faut se replonger dans le passé ?

La suite de cet article n'est accessible qu'aux lecteurs inscrits.

Rejoignez la communauté Vinofutur

Déjà inscrit ?

Share This