Marceau Bourdarias est formateur et conseiller viticole indépendant, spécialiste de la taille et de la conduite de la vigne. Il travaille en collaboration avec Ver de terre Production, les chambres d’agricultures et groupements agrobiologistes et en direct avec de nombreux viticulteurs. Depuis plus de dix ans, il parcourt le vignoble pour inciter les vigneron.nes à changer de regard sur leurs ceps. Entretien.
Réinventer la vigne / Episode 5 – Propos recueillis par Julie Reux
Quel est le premier sujet qui vous vient à l’esprit quand vous pensez à la vigne de cent ans ?
Marceau Bourdarias. « En premier, c’est la génétique, c’est paradoxal quand on pense que la taille est le sujet qui me préoccupe habituellement. Il y a plusieurs façons d’aborder ce dossier-là. Mais je pense en tout premier au geste de semer des pépins de raisin. C’est, il me semble, devenu une nécessité impérieuse pour que la plante puisse s’adapter aux conditions changeantes de son environnement. Certains le font déjà, il ne sont pas nombreux, mais c’est une pratique qui revient au devant de la scène. »
Il s’agit là de renouveler le patrimoine génétique de la vigne. Quelles autres options voyez-vous pour y arriver ?